JALURINFO.COM, MAKASSAR — Wali Kota Makassar, Munafri Arifuddin, menegaskan kepada jajaran Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) se-Kota Makassar agar tidak mengendurkan kualitas pelayanan kepada masyarakat selama bulan suci Ramadan.

Penegasan tersebut disampaikan Munafri saat menghadiri buka puasa bersama Forum Perusahaan Daerah Kota Makassar yang digelar di Kantor PDAM Makassar, Jumat (27/2/2026).

Dalam sambutannya, Munafri menekankan bahwa Ramadan justru harus menjadi momentum untuk meningkatkan kualitas pelayanan, bukan sebaliknya. Menurutnya, kondisi apa pun tidak boleh dijadikan alasan untuk menurunkan standar layanan publik.

“Saya hanya ingin menyampaikan bahwa di bulan puasa ini, pelayanan tidak boleh kendor. Tetap harus maksimal apa pun yang terjadi,” tegas Appi, sapaan akrab Munafri.

Ia mengingatkan bahwa kehadiran perusahaan daerah bukan semata-mata untuk mengejar keuntungan. Lebih dari itu, Perumda memiliki tanggung jawab utama memberikan pelayanan dan kemudahan bagi masyarakat Makassar.

“Perumda hadir bukan hanya untuk mendapatkan laba sebesar-besarnya, tetapi tujuan intinya adalah memberikan layanan dan kemudahan kepada seluruh masyarakat Kota Makassar,” ujarnya.

Munafri juga menyoroti meningkatnya kebutuhan masyarakat selama Ramadan hingga menjelang Hari Raya Idulfitri. Kondisi tersebut, kata dia, harus diantisipasi dengan pola pelayanan yang lebih responsif, cepat, dan sigap.

“Kebutuhan masyarakat di bulan Ramadan menuju Idulfitri pasti meningkat jauh dibanding hari-hari biasa. Karena itu, saya berharap pola pelayanan yang maksimal benar-benar bisa dijalankan dengan baik,” imbuhnya.

Ia pun meminta seluruh Direksi dan Dewan Pengawas Perumda untuk memastikan pelayanan berjalan optimal, tanpa hambatan, serta mampu menjawab kebutuhan warga secara cepat dan tepat.

“Semoga Ramadan ini menjadi momentum untuk meningkatkan semangat pengabdian, sekaligus membawa keberkahan bagi seluruh jajaran Perumda dan masyarakat Kota Makassar,” harapnya.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Dandim 1408/Hasanuddin Makassar, perwakilan Polrestabes Makassar, jajaran Direksi dan Dewan Pengawas BUMD lingkup Makassar, serta pimpinan SKPD Pemerintah Kota Makassar. (*)